CHABLIS PREMIER CRU
Nez : Très gourmand sur des notes de fruits à chair jaune comme la pêche ou l’abricot souligné par des notes minérales et mentholées.
Palais : L’attaque est fraiche et fruitée, il révèle des arômes de pamplemousse jaune et une finale minérale typique de son appellation.
La dernière liste des Premiers Crus a été communiquée en 1986. 79 lieux-dits y sont classés couvrant une superficie d’environ 600 ha. Les viticulteurs chablisiens ont procédé à un regroupement de ces lieux-dits sous des noms de climats pour n’en utiliser que 17. Les vignobles concernés s’étendent de
part et d’autre du Serein sur les communes de Chablis, Fontenay, Maligny, Chichée, La Chapelle-Vaupelpeigne, Courgis, Fleys et Beines.
- débourbage statique
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) ; 15% d’élevage en futs de plusieurs vins.
- fermentation malolactique élevage sur lies, avec remontages fréquents